“汉下白登道,胡窥青海湾”,位于我国西北的青海和甘肃自古以来是汉胡之间你争我夺的厮杀之地。“大美青海,如意甘肃",今天的青甘两省已经成为各地游客纷至沓来的旅游热点。甘肃和青海,一个地处河西走廊,是古代丝绸之路的交通要道;一个地处青藏高原,是连接内地和西藏的唯一枢纽,两省被连绵起伏的祁连山所隔断,分处山脉南北,因而形成了各自不同的自然景观和人文历史。然而在景色优美和文化底蕴深厚方面两地却又是相通相近的。
青甘大环线从西宁出发,经过青海湖、茶卡,再走德令哈到大柴旦,穿过柴达木盆地到达敦煌,再走河西走廊至张掖,然后回到西宁,是一条不走回头路的完整的环线,全程近2800公里。沿途主要的景点有塔尔寺、青海湖、茶卡盐湖、翡翠湖、莫高窟、鸣沙山月牙泉、嘉峪关、张掖七彩丹霞、门源油菜花、祁连山大草原等,是青甘两地自然风光和人文历史的大集合。我们的这次行程略有不同,由顺时针游改为逆时针游,即从祁连山大草原开始到塔尔寺结束,出发地也由西宁改为兰州。
2020年9月12日下午5时30分,我们乘坐T116次列车从常州出发。虽然是绿皮车,但是来回都是两张下铺,也足以让人悠哉悠哉的了。翌日中午,列车经过宝鸡后,进入秦岭山脉,隧道一个接着一个,每出一个隧道,眼前呈现的都是一幅精美的风景图。
9月14日清晨,团队集合完毕,大巴从兰州出发。上午10时,进入祁连山脉,11时30分开始翻越达岅山,这时窗外的景色越来越诱人。为了更好的观景,经过导游和司机的同意,我坐上了司机右侧的临时加座。大巴翻过达岅山后,眼前更是令人一亮。在河西走廊随处可见的洪荒赤地已了无踪影,天上是一片茫茫云海,眼前不时有半白半青褐色的雪山闪过,公路两侧,偶尔有羊群和牦牛在山坡吃草,犹如黑白珍珠撤落在大地。更为神奇的是远处的山坡都披上了一层由青灰黄等颜色组成的五彩地毡,映衬在公路和雪山背后,让人仿佛置身于仙幻之境。导游说,在每年七八月份,这里是油菜花盛开的季节,那时山坡是金黄色的。眼前的五彩地毡,则是由青稞、少量小麦、剩余的油莱花及野生绿披所互嵌而成。
此刻祁连山顶正在下雪。
下午4时30分,抵达张掖,张掖古称甘州,是河西走廊地区富庶之地,有诗云“不见祁连山上雪,错把甘州当江南”。
一小时后,来到位于张掖临泽县的七彩丹霞景区。这是我们向往以久的景区,也是近年来最火爆的网红景区之一。不过要想观赏到理想的七彩丹霞,还需要晴朗的天气,最好是日出日落时分。而今天到现在为止却一直是时晴时阴,中午在翻越祁连山时,还下过不小的雪。幸运的是,进入张掖后,即是艳阳高照、晴空万里,而且在主观景台时又恰逢夕阳西下,让我们观赏到了最美的张掖七彩丹霞。
波浪般连绵起伏的丘陵,被五彩的色带层层履盖、严密包裹,在阳光的折射下,色若渥丹,灿若明霞,令人心旷神怡又心灵震撼,把它形容为“被上帝不小心打翻了的调色盘"十分恰当。
令人唏嘘的是,相当长一段时间以来,张掖七彩丹霞却一直是个不温不火的景区,人们到张掖旅游,只知道有个大佛寺,极少有人去七彩丹霞。直到2009年底张艺谋的《三枪拍案惊奇》上映后,七彩丹霞方走出深闺为人所知,后经网民的反复推崇,才使其成为今天的旅游热点。
当晚9时,在张掖临泽县丹霞度假小镇观看历史情景剧《回道张掖》。
9月15日上午10时,经过3个多小时的车程,从张掖到达号称天下第一雄关的嘉峪关。嘉峪关位于河西走廊中西端最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,是明长城最西端的关口,因倚山而建,地势险要,易于防守,被称为河西咽喉,是古代汉民族防范外旅入侵的重要门户和堡垒。
站在嘉峪关高高的城楼上向外眺望,眼前是一望无垠的茫茫沙漠戈壁和数处土城墙的残垣断壁,触景生情,又想起了李白的那首《关山月》:“长风几万里,吹度玉门关”,试想古代的將士们在这茫茫沙漠戈壁守关戍边是何等的不易,更何况,“由来征战地,不见有人还"呢?
下午5时30分,来到位于敦煌城南5公里的鸣沙山月牙泉景区。鸣沙山和月牙泉是大漠戈壁中的一对孪生姐妹,“山以灵而故鸣,水以神而益秀"。鸣沙山为流沙积成,以沙动而响得名。在大西北地区,类似的沙山并不罕见,两年前,我们在新疆到过的库木塔克沙漠就与鸣沙山类似。但是沙山中还有“沙不填泉,泉不涸竭"的月牙泉,沙泉共生、泉沙共存,绝对仅此一家了。
鸣沙山和月牙泉,从价值上来讲,应该是后者大于前者,但是在游乐性方面却是前者大于后者。景区的游客,绝大多数都在鸣沙山游玩,有爬沙山的,有滑沙的,滑草的,有骑沙漠摩托车的,然而最传统最受欢迎的要数骑骆驼了。景区内的骆驼有数百头之多,游客们骑着骆驼,五人五驼一组,由一名驼夫牵着,驼铃叮当,绕着沙丘行走,远远望着越走越远的背影,还真有些驼队行走在丝绸之路的感觉。可惜夫人是严重的怕狗一族,骑骆驼当然不敢尝试了,因此我们除了感受其中的意境外,只是在驼队经过时,远远的拍些照作为留念。
穿上鞋套,步行去月牙泉,越过数百米的沙漠,即到了水泥路面。十几分钟后,当还在向其他游客打听月牙泉在哪里时,月牙泉已经在下面等着我们了。月牙泉和鸣沙山本来就是一个无缝对接的整体。沿着月牙泉转了大半个圈子,时间流逝得太快了,三个小时的自由活动时间已经过去了近两个小时。赶紧来到一座沙山,爬到山腰,看了表后不由吃了一惊,无奈在半坡返还……
当晚宿敦煌,敦煌是一座仅有18万人口的县级市,位于河西走廊最西端,地处甘肃、青海、新疆三省(区)交汇处,反弹琵琶像是敦煌标志性的建筑。敦煌给我们最大的印象是整洁。无论是大巴经过之处,还是晚上逛街之时,路上都不曾见到过一片落叶,更不要说是垃圾了。向当地人打听,并没有听说要文明城市验收,更没有上级要来检查。只是听说敦煌的环卫工人收入待遇颇高。
9月16日上午8时30分,开始参观莫高窟。中国四大石窟中,我们已去过其三,唯缺莫高窟。同时,莫高窟也是本次行程中的一个重头戏,因此对今天的参观充满着期待。稍感遗憾的是,我们与大多数游客一样,手持的是B类票,只能参观四个洞窟。今天我们参观的是96号、100号、148号和138号洞窟。每个洞窟前都排满了摩肩接踵的游客,一名讲解员在反复讲解着洞内的内容和看点。我们随着人流鱼贯而入,匆匆而出。四个洞窟的参观时间加起来也不足一小时。这四个洞窟中,数96号最有气势,其窟前的建筑为九层楼,攒尖高耸,檐牙错落,铁马叮咚,是莫高窟的标志之一。窟内的大佛高35米多,是莫高窟第一大佛。参观过后,对比云岗石窟和龙门石窟,莫高窟的最大的特点和优势在于壁画和色彩。
今天是车程最长的一天,从敦煌起程至目的地德令哈,将超过800公里,占整个青甘大环线的将近三分之一。在敦煌参观了莫高窟后,700多公里的路途中唯有一个景点一一大柴旦翡翠湖作为点缀。
经过又是五个多小时的车程,大巴于下午6时许到达翡翠湖。这个在我主观想象中只是作为点缀的景点却给我们带来了莫大的惊喜。翡翠湖位于青海海西州最西部大柴旦镇,是一家化工企业采矿遗留下的盐田,曾经出产钾镁锂等多种元素的工业盐。由于其旅游价值刚发现不久,因此景区大门、游客中心等配套设施还正在筹建中,景区也暂时不收门票。
翡翠湖其实不是一个整体的湖泊,而是有众多大大小小的湖泊(盐田)所组成。每一块湖泊(盐田)在阳光的折射下都呈现出不同的颜色,碧绿色、孔雀绿、浅绿色、宝蓝色、浅蓝色、蔚蓝色,绚丽多彩的湖水象一块块晶莹剔透的翡翠般散落在大地上,展现在我们的面前。实在是很难用恰当的词语来形容它的美,只是因为它的美,让我们一天的车程疲劳倾刻烟消云散。难怪有网民惊呼:要说今年比青海湖还火的湖,大柴旦翡翠湖算一个。
9月17日上午9时40分,我们到达位于乌兰县的茶卡天空一号景区。该景区与茶卡盐湖景区为一湖两景区,就观赏性而言,是大同小异,略有千秋。
这里的湖面面积空旷、地势平坦,湖面结着一层薄薄的盐体结晶,就象一面为天空梳妆打扮而准备的镜子,因而被称为“天空之镜"。沿着湖面铺设的观景栈道,缓缓向湖中心走去。湖如镜,镜是湖,蓝天、白云、雪山、人影、岸边的游乐设施,无不清晰地映在了湖面上。有网民调侃:在茶卡盐湖里可以看到另一个世界的你。与翡翠湖不同,茶卡盐湖的湖面是纯净无底色的,如果少了倒影,景色也许就一般般了。难怪那些阴雨天到茶卡盐湖游览的游客会有上当的感觉。我们的运气不错,今天又是大晴天,让我们观赏到了完整的天空之镜。但是到了中午阳光开始直射后,湖面的倒影开始渐渐的淡去,直至消失。如果说大柴旦翡翠湖是意外惊喜的话,那么茶卡天空一号就令人稍稍失望了,也许是做功课时对两者的期望值不一样吧!
大巴从茶卡镇出发,经过两个多小时的车程,青海湖开始慢慢的展现在我们的面前。天上的蓝天白云,地下的草原羊群仿佛张开双翼,欢迎着我们的到来。
我们游览的是青海湖二郎剑景区,二郎剑又名海带,位于青海湖东南,为一条狭长的陆地堤带,宽约200米,长约25公里,由南向北没入青海湖中。因为其特殊的地理位置,被旅游部门所开发,成为游客游览青海湖的主要景区之一。
我们随着人流由东向西进入景区,第一次与青海湖如此亲密的接触,深深地被它的美,它的气质、气度、气势所吸引、所陶醉、所折服。青海省因青海湖而得名,青海湖无疑就是青海省的一张最大最响亮的名片。青海湖是全国最大的内陆湖,说它是湖,不如称之为海。它的颜色比大海更蓝,而且它的蓝是独一无二的。远望蔚蓝蔚蓝,近看深蓝深蓝,蓝得让人心旷神怡,蓝得让人几乎可以忘我。它的蓝,把天空也感染了,变得与它一样的蓝。海(湖)天一色,这种意境,可能只有在大洋深处才能够看得到。虽然如此难能可贵,但是它却没有象大海那样的喧嚣,它温柔高雅,尽情地舒展着自己的身体,静静的流淌,供人们观赏游览,哺育着青海省600万善良勇敢的各族同胞。有人把青海湖比作是青藏高原上的一面镜子,而我更愿意把青海湖比喻为青藏高原上镶嵌的一枚蓝宝石。
微信运动显示,今天我的步数是25005,茶卡盐湖和青海湖的海拔都在320O米左右,在高原上行走了二万五千步,而且并不感到特别累,自己也有些不可思议。
昨晚住宿处离青海湖很近,故决定今晨去湖边看日出。经网上百度,青海湖的日出在早晨7时10分左右。6时40分,我们与同车的一位摄影爱好者向湖边出发,十几分钟后来到青海湖畔。这里并不是景区,但要去湖边,仍要付10元钱。原来青海湖面积很大,湖边的很多地方都租给了藏民。其实这10元钱化得很值,作为青海湖一景的油菜花田,二郎剑那样的景区都没有了但这里仍有,湖边种满了各式各样的花草,临湖高高的立了块“梦幻青海湖"的应景牌。
须臾,一轮红日悄悄的从湖对岸的山坳中一蹦一蹦地跳出来了。见过黄山的日出,见过东海的日出,今天又有幸见到了青海湖的日出,尽管它并不是最完美的。因为想看青海湖最美的日出,要去离这里70公里的黑马河景区。
9月18日从青海湖出发,经过不到一小时的车程,于9时30分抵达海晏县,到附近的藏族文迦部落进行家访。该部落藏民信奉藏传佛教中的笨教,1958年,因为要在这里建我国第一个试验中心,他(她)们被安置迁徙到了西藏和四川藏区。三十年后试验中心撤离,他们才返回了家乡,以放牧为生。10多年前,这里被划定为三江源自然保护区,退牧还草后,国家收购了他们的牛羊,投资建造了一些游乐设施,引导藏民从事与旅游相关的行业。今天我们家访对象就是向游客出售银手饰的。少数民族兜售银手饰的寨子,我们在四川、云南、西藏都到过,但是那些地方的卫生间等设施都比较简陋,唯独这里的卫生间等设施赶得上4A景区,应该都是国家出资建造的。
下午3时10分,来到这次行程的最后一站塔尔寺。因为先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。它是中国西北地区的佛教中心和黄教的圣地。对游客来讲,塔尔寺主要有两大看点:一是它气势壮观的建筑;二是寺内的艺术三绝。
塔尔寺主要建筑依山傍源,分布于莲花山的一沟两面坡上。寺内殿宇高低错落,交相辉映,气势壮观。寺中心的大金瓦殿绿墙金瓦,灿烂辉煌,是该寺的主建筑。它与小金瓦殿、大经堂、弥勒殿等众多建筑形成了错落有致、布局严谨、风格独特,集汉藏技术于一体的建筑群。
蜚声海内外的塔尔寺艺术三绝也值得一看,它们分别是酥油花、壁画和堆绣,其中酥油花留给我们的印象最深。寺内有一座专门供人们参观和朝拜的酥油花院,这里的酥油花作品每年正月十五都要换一次,每逢这一天,艺僧会将自己制作的酥油花放在这里展出,成为一年一度的盛会。不过制作酥油花的过程十分艰辛,在零下十几度的房间里,艺僧必须先把手放在冰水里浸湿,这样酥油在手中才不至于融化,因而这些艺僧都留下了手疾。正因为这样,现在愿意学酥油花的艺僧越来越少了。
塔尔寺游客中心前的莲花湖,山青水秀、景色如画,疑是置身于南国。
不到大西北,不知道天地之广阔;不到大西北,不知道大漠孤烟直、长河落日圆;不到大西北,不知道一天中可以有春夏秋冬……我们去过陕西,去过新疆,游览过西藏,这次又游览了青海甘肃。可以负责任的说,大西北值得去,只是有时候需要一点勇气。
生活的滋味,可以也需要自己加调料,旅游正是这种调料之一。它尽管不全是香甜可口的,但一定是有滋有味的。它能使你的视野更开阔,精神更充实,胸怀更开阔。
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