东西南北中 年俗各不同 唯有家的味道始终如一

2025-01-29  A+ A-
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年夜饭,除夕的重头戏,为了它,家家户户都会准备上好几天。我国幅员辽阔,东西南北中,饮食习惯也大不一样。不过,在年夜饭的餐桌上,总有一种味道是一致的——家的味道。

前些天,5位来自不同省份的杭州日报记者回到了家乡,他们用文字和镜头记录下家乡的年味,也为我们推荐了他们最爱的家乡美食。

扬州人过新年,就是这么舒坦

我是贾凯,来自江苏扬州。

江南水乡新年的餐桌上,少不了慈姑、水芹和芦蒿这些水生蔬菜。我在杭州工作,时常想念家乡的慈姑,所以,一回家就让老爸给我做一盘慈姑红烧肉。

慈姑长得很奇特,椭圆形茎块上冒出长长的小角,看起来就像一个逗号。慈姑红烧肉做法也简单,鲜嫩的小慈姑焯水后刮掉外皮,再和红烧肉一起焖煮即可。出锅的慈姑红烧肉浓油赤酱,肉香四溢。这时的慈姑沙沙的、粉粉的,初入口时有细微的苦味,咀嚼后却有清醇的回甘,扬州人把这种味道叫作“苦尾子”。正因如此,扬州人新年吃慈姑,除了有“辞故”的美好愿景,还有几分“苦尽甘来”的感怀。

新年的餐桌上还有不少有着特殊意义的菜:水芹炒百叶,水芹菜茎秆中空,扬州人叫它“路路通”,寓意来年前路通达、财运亨通;“安豆苗”就是豌豆苗,小炒一下就能上桌,寓意平平顺遂。当然,大煮干丝、狮子头、平桥豆腐羹这些经典淮扬菜也是新年餐桌上的常客。

再讲一个扬州很有意思的年俗,叫“洗邋遢”,就是去澡堂泡澡。许多老扬州人一定要洗了澡才算过年,尤其是除夕前两天下浴室,不仅是为了清洁身体,还有除旧布新的寓意。传统的澡池子都不大,热水滚烫,水汽氤氲,“噼里啪啦”的敲背声不绝于耳。许多人下水前喜欢将毛巾浸湿,浑身擦一遍,然后坐进池子里,一泡就是半个多小时,整个人都酥了。出了水池也不着急,擦干身子躺下后,先用热毛巾捂脸,再用大浴巾盖身,互相道着家长里短,拜起早年。

吃饭图个平安如意,洗澡图个清清爽爽,扬州人过新年,就是这么舒坦。

西

一顿烙锅,足以抚慰我的贵州胃

我是王琦然,来自贵州六盘水。

贵州少数民族众多,在我们六盘水,每年农历正月会有苗族同胞的跳花节。苗族的姑娘小伙盛装打扮,一起到跳花场上载歌载舞,热闹非常。

贵州的夜晚也很热闹,三五好友约着一起去吃烙锅就是夜生活中一件惬意的事。把厚实的洋芋片、爆浆的小豆腐、嚼劲十足的小肠、清香粘牙的黄粑、又弹又脆的猪板筋、清爽的小瓜,一盘一盘地倒进冒着热气的砂锅,再舀起一勺热油淋在锅上,滋啦作响的热油有时会引来桌边人的惊呼,但短暂的呼喊声很快就被谈笑声盖过了。

烙锅好不好吃,蘸料是灵魂所在。店家一般会上一碟放了折耳根的辣椒蘸水,再加一碟辣椒面,干碟和湿碟各有妙处。这种吃法非常考验食材的新鲜程度,夹上一筷子菜在蘸料里走一遭,香辣过瘾。

烙锅的锅也值得一说。在我们六盘水,很常见的是一种中间微凸、锅边有沿的“水城烙锅”,浇上去的油会自然流向锅边,菜吃起来也就不会太油腻。还有一种锅恰恰相反,是中间凹下去的,这种锅烙出来的食物口感更像油炸。

如果想吃主食,老板会推荐酸汤饭,小孩子则更喜欢热腾腾的甜酒粑。如果是在夏天,甜酒粑配一碗新鲜水果打成的“冰浆”就是我的心头好。

读大学后,我就很少在家乡生活。逢年过节回家,烙锅通常是我的第一顿饭。亲朋好友聚在大锅前,紧绷的神经瞬间就可以放松下来,只需这一顿饭,就足以抚慰我的贵州胃。

一碗粥的幸福,一直陪伴着潮汕儿女

我是方永彬,来自广东汕头。

正月是潮汕地区年俗活动最集中的时段。融舞蹈、武术、戏曲于一体的英歌舞“出圈”以后,越来越多人来到潮汕地区过年,感受藏在街头巷尾的年味。正月里,跳火堆、燃火把、烟花火龙、神像出巡等各类年俗活动陆续举行,到处都是锣鼓喧天、鞭炮齐鸣的热闹景象。

提到潮汕美食,“夜糜”的地位几乎可与样式丰富的一日三餐相提并论,吃上一口白粥后那身心舒展的满足感,是陪伴一代又一代潮汕人的简单幸福。平平淡淡的一碗粥,却有百种精彩,食客们可以根据喜好,搭配生腌、卤水、鱼饭、青菜、粿品等一两百道“杂咸”(即配菜)。一碗下肚,暖胃又暖心。

每次过年回家,我总要和家人到附近的大排档吃一顿夜粥。点菜时,我会先到生腌区看看。负责装盘的阿姨会先帮食客把血蛤撬开,再配上生腌虾蟹,有时还会有虾蛄、花螺,最后淋上生腌料汁,并配上香菜和椒圈点缀。装在竹篓里的鱼饭是鱼不是饭,是选用海鱼简单煮制而成,可以冷吃,也可以蒸热后蘸豆酱吃,入口鲜甜。

热菜更为丰富,极易让人犯“选择困难症”。今年回家和家人吃饭时,我点了砂锅煲、炸粿肉、炒花甲和酿青椒等特色家常菜,又加了一盘炒芥蓝。盛在保温桶里的粥冒着热气,散发米香。舀上一勺,米粒已煮到微微爆开,米汤入口嫩滑。这一刻,我真切地感受到,我回家了。

铁锅炖大“né”,香“zhuāi”了

我是张晗,来自吉林长春。

如果只能用一个字概括年夜饭,想必没有比“硬”字更恰当的了,而吉林人的年夜饭桌上,少不了一道“硬菜”那就是铁锅炖大鹅。

在东北,鹅有它自己的名字:“né”,读起来很有地域特色。在我们老家的农村有个说法,夏天鹅身上的鹅毛不好拔,鹅肉也不好吃,只有等到下过第一场雪后,大鹅身上的毛落了,肉质才会变紧致,吃起来绵香入味。

铁锅炖大鹅的制作时间较长,每年我都会守在奶奶家的灶台前,等着品尝第一口鹅肉。大锅盖掀开后,锅气混着菜香肉香扑面而来,光是闻着味儿就让人忍不住感叹一句:香“zhuāi”了!鹅肉经过长时间的炖煮,非常酥软,几乎不需要用力撕咬,就能轻松分离出肉丝。大鹅锅通常还会搭配土豆一起炖,土豆炖得烂烂的,浸满肉汤、入口即化。出锅前20分钟再在锅边围上一圈玉米饼或花卷,锅边的面食会有一层金黄的锅巴,混着底下炖菜的香气,非常好吃。

对了,我们老家有个特色民俗——东北大秧歌,每到春节它就会隆重登场,包括扭秧歌、打花棍、踩高跷、二人转等表现形式。二人转是我最熟悉的,年夜饭过后的“家庭小晚会”上,我和爸爸一手拿手绢,一手拿扇子,唱起《小拜年》。手绢翻转、扇子轻扬,一唱一和间蕴含着对新年的美好祈愿。亲朋好友围坐在炕头,唠着家长里短,任凭屋外鹅毛大雪,也搅不散这温馨的氛围和浓浓的亲情。

当年的刘皇叔,是否也爱鲤鱼的美味

我是刘鹏,来自河南南阳。

我的家乡新野县是三国文化的重要发源地之一,刘备曾在此驻守,留下了许多三国故事和遗迹。新野古城历史悠久、文化底蕴深厚,吸引着各地游客前来。

新野的人们一直珍视并传承着春节传统习俗。除夕夜,家家户户都会贴春联、挂灯笼,准备丰盛的年夜饭。年夜饭后,一家人围坐在一起观看春节联欢晚会,守岁待天明。大年初一,人们穿上新衣,走亲访友,互相拜年,长辈会给晚辈发红包,寓意着新的一年平安吉祥。

春节前夕,家家户户的厨房都是格外忙碌的,各种炸菜唱起了主角:炸油条、炸豆腐、炸鸡块……不过,要论最具代表性的传统菜,红烧大鲤鱼才是年夜饭餐桌上必不可少的。它不仅味道鲜美,还寓意年年有余,象征着新的一年里生活富足、事事顺心。

黄河大鲤鱼是我家乡的一种常见食材。一大早,爸爸就买来了最新鲜的鲤鱼,仔细地宰杀、清洗。接着,妈妈会用料酒、盐和少量的老抽将鲤鱼腌制一段时间,以去除腥味并增添色泽。腌好的鲤鱼裹上一层淀粉,放入烧热的油锅中,煎至表面金黄酥脆后捞出备用。锅中留少量油,放入葱、姜、干辣椒、八角,炒出香味后加入酱油,再将鱼放入锅中,加入适量香醋、糖、盐、鸡精调味,中火焖煮15分钟后打开锅盖收汁。这时,整个厨房都弥漫着红烧鱼的香味,让人垂涎欲滴。

红烧大鲤鱼的滋味不仅在于它的鲜美口感,更在于它所承载的那份浓浓的乡情和亲情。每到春节,一家人围坐在一起,品尝着妈妈亲手做的红烧大鲤鱼,分享着过去一年的点点滴滴,那种温暖和幸福是无法用言语表达的。


 

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